よだきんぼに行きました [食]
ひさびさの辺境料理探検隊
中目黒にある「よだきんぼ」へ行きました。
前回は、自由が丘で沖縄料理だったし、これじゃ辺境料理探検隊じゃなくて、郷土料理探検隊だけど、おいしければよいのです。
一番人気の宮崎名物、チキン南蛮
鶏肉がやわらかくて、揚げものなのに、さっぱりとした感じですが、とっても、ジューシー
紅いもサワー、鮮やかなクリムゾン
後で気がついたけど、今回は、みんな、サワーばっかり飲んでました。春に古酒で失敗(?)したからかな...
でも、焼酎とか日本酒とかいろいろあったんですよね...
真アジの開き
ほっけみたいに大きいです。
肉厚のうえ、味が凝縮されていて、スーパーで売っているアジの開きとは別世界(って比べちゃ失礼ですね。)
写真撮る前に、おいみずさんに、つままれちゃいました。
もも肉と胸肉のさしみ 昆布で締めてあるのかな
ワサビ醤油か塩でいただきます。
塩がおいしかったです。
おび天 魚のすり身と黒糖の練り物
アツアツでホクホク
おひとりさま一本かぎりの、つくね
軟骨が入っていて、こりこりした歯触りが楽しいです。でも一本しか食べれないのが残念
ホタテとゆず胡椒のタルタル と 日向かぼちゃの味噌漬
かぼちゃの皮を味噌漬にするって、なかなか良いアイデアだと思いました。
味は奈良漬みたいな感じ
トウモロコシの天ぷらというのがあったので、どんなものか頼んでみたら。
想定外の形
塩味がついていて、トウモロコシの甘さを引き立てています。
お店の人気商品のひとつ、味噌ホルモン鉄板焼
香ばしいにおいと、クニュクニュした食感がたまりません。
明太子の卵焼き
明太子と卵が混ざっているのが出てくるかと思ったら、こんなきれいな形してました。
最後は、定番の冷や汁
魚肉も入っているのですが、きゅうりや大葉が沢山入っていて、生臭さとかなくて、とってもさっぱりした感じ
冷たいけど、ちゃんとおいしい
「よだきんぼ」って宮崎弁で怠け者とか面倒くさがりの意味らしいですけど、お店の人は、二人でとってもてきぱき働いていて、料理もしっかりおいしかったです。
中目黒にある「よだきんぼ」へ行きました。
前回は、自由が丘で沖縄料理だったし、これじゃ辺境料理探検隊じゃなくて、郷土料理探検隊だけど、おいしければよいのです。
一番人気の宮崎名物、チキン南蛮
鶏肉がやわらかくて、揚げものなのに、さっぱりとした感じですが、とっても、ジューシー
紅いもサワー、鮮やかなクリムゾン
後で気がついたけど、今回は、みんな、サワーばっかり飲んでました。春に古酒で失敗(?)したからかな...
でも、焼酎とか日本酒とかいろいろあったんですよね...
真アジの開き
ほっけみたいに大きいです。
肉厚のうえ、味が凝縮されていて、スーパーで売っているアジの開きとは別世界(って比べちゃ失礼ですね。)
写真撮る前に、おいみずさんに、つままれちゃいました。
もも肉と胸肉のさしみ 昆布で締めてあるのかな
ワサビ醤油か塩でいただきます。
塩がおいしかったです。
おび天 魚のすり身と黒糖の練り物
アツアツでホクホク
おひとりさま一本かぎりの、つくね
軟骨が入っていて、こりこりした歯触りが楽しいです。でも一本しか食べれないのが残念
ホタテとゆず胡椒のタルタル と 日向かぼちゃの味噌漬
かぼちゃの皮を味噌漬にするって、なかなか良いアイデアだと思いました。
味は奈良漬みたいな感じ
トウモロコシの天ぷらというのがあったので、どんなものか頼んでみたら。
想定外の形
塩味がついていて、トウモロコシの甘さを引き立てています。
お店の人気商品のひとつ、味噌ホルモン鉄板焼
香ばしいにおいと、クニュクニュした食感がたまりません。
明太子の卵焼き
明太子と卵が混ざっているのが出てくるかと思ったら、こんなきれいな形してました。
最後は、定番の冷や汁
魚肉も入っているのですが、きゅうりや大葉が沢山入っていて、生臭さとかなくて、とってもさっぱりした感じ
冷たいけど、ちゃんとおいしい
「よだきんぼ」って宮崎弁で怠け者とか面倒くさがりの意味らしいですけど、お店の人は、二人でとってもてきぱき働いていて、料理もしっかりおいしかったです。
うわー ご飯前だから
余計に美味しそうに見える!!
(おなかがすいてるってことです)
目がいやしくなってて よだれ出ちゃうくらいです
by amane (2011-09-04 16:19)
いいですねー、宮崎料理。
しかし、トウモロコシの天ぷらも宮崎料理か?いや、美味しそうだけど。
by 春分 (2011-09-04 17:58)
こんばんは。
どのお料理もとても美味しそうですね。
特に、肉厚の真アジの開きは見事なほどです^^
by 絵瑠 (2011-09-04 17:58)
お酒にあった料理が並びましたね。
どれもみな美味しそうです。
お酒と料理と会話...素敵な晩になりましたね。
by ナツパパ (2011-09-04 20:16)
鯵、つまんじゃってごめんねぇ〜。
おいしそうだったので、つい・・・
しゃしん、グッとしまった感じで、きれいですね。
by おいみず (2011-09-06 01:21)
amaneさんコメントありがとうございます。
たしかに、おなかがすいているときには、目の毒かもしれないです。
春分さんコメントありがとうございます。
トウモロコシは、九州というより北海道ですね。
でも天ぷらは意外な形だったし、とってもおいしかったです。
絵瑠さんコメントありがとうございます。
アジの開き、本当に大きかったです。
小田原や沼津にも肉厚のおいしい開きありますけど、こんなに大きいのは初めてみました。
ナツパパ さんコメントありがとうございます。
お酒にあった料理が並んだのですが、お酒を飲むのを忘れてました。
ちょっと残念、でもまた行く口実ができたかな
おいみずさんコメントありがとうございます。
もう一度ちゃんと写真を撮りたいので、鯵をご馳走してください。
by aoken (2011-09-11 23:44)