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ドイツ料理 [食]


ひさしぶりの辺境料理探検隊だったんですけど、渋谷のラインガウというお店にドイツ料理を食べに行きました。
ドイツ、辺境じゃないけど
しかも今日はカメラを忘れちゃったし
でも
おいしければまあいいか...
ということで写真は携帯で撮りました。




自家製ニシンの酢漬け

ドイツ料理は魚もおいしいですね。

ドイツといえば、ソーセジですね。
今日は、ボイルしたのを選びました。


クヌーデル

じゃがいもだけど、もちもち感がたまりません。

キャベツのクレップヒェン

ザワークラウトをパスタで巻いて焼いたものです。
初めて食べたけど、ザワークラウトの酸味とパスタがとっても良くあっています。
また食べたい

小アジの自家製マリネ

やっぱり、ドイツ料理は魚もおいしい

おいみずさんがピクルスの研究のために(?)注文したピクルスの盛合わせ

さっぱりしていて、まだまだ料理食べれるぞ、という感じになります。(ちょっとヤバイ)

ピックルスでリフレッシュしたあとは、
ジャーン
ドイツ料理の定番、アイスバイン
アイスバイン
ボリューム満点

そして最後は、なぜかザッハトルテ


あとで気がついたのですが、食べるのに一生懸命で、ドイツワインを飲んでいませんでした。
ドイツワインケラー・ラインガウ
だったのに、また行かなくては...


ドイツワインケラー・ラインガウ 青山店





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吉祥寺で北欧料理 [食]

久しぶりの、辺境料理探検隊は吉祥寺へ

ALLT GOTT
北欧料理レストラン ALLT GOTT
辺境料理(?)探検だったのですが、北欧料理ってとっても洗練されていて、いつもとちょっと違う雰囲気


クネッケ(左)とハーブブレッド
焼きたてのハーブブレッドは、癒されるおいしさ



トナカイ肉のカルパッチョ
トナカイの肉は初めて食べました。
癖がなくておいしい


サーモンのプディングローストバターソース
上にのっているディルというハーブが魚の味によく合います。



ジャガイモとアンチョビのグラタン
ヤンソンさんの誘惑というスエーデンの家庭料理
アンチョビを使ってあるのに生臭さがまったくなくて、とってもクリーミーな感じで、ヤンソンさんでなくても誘惑に負けてしまいます。(ところで、ヤンソンさんって誰?)


スウェーデン風ミートボール
ミートボールは、どこの国の料理でもおいしいですけど、甘いベリーを添えて食べるのが一味違います。


仔鹿のロースト、リンゴンベリーソース
肉と甘いベリーのソースの組み合わせは、ジビエではよくありますが、本当においしいですね。


トナカイ肉のステーキ、チョコレートソース
見るからに豪華
このソースは、チョコレートといっても甘くはないです。
肉は牛のヒレ肉のような感じですが獣臭さが全然なくて、チョコレート風味のソースと、とっても良くあっています。
こうゆうソースを考える人ってすごい


デザートは一応、全部




北欧の人は、家の中ですごす時間が多いので、こんなに洗練された料理を思いついたのでしょうか。
すっかり北欧料理ファンになってしまいました。



同じ食事をしても老水さんは文学的だなぁ...
私は、ただの食いしん坊?



ALLT GOTT(アルトゴット)


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秋 見つけた [食]

野川公園では、もう秋の花が




ヤマホトトギスの小さな花も咲き始めていました。


武蔵野公園では、こんなものを見つけました。



見上げてみると

ぎんなんが沢山

まだ、落ちている実は少ないですが、それでも拾い集めてみると、30個ぐらいありました。

フライパンで炒って、おいしくいただきました。

もう秋ですね。


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レバノン料理 [食]


ひさびさの世界の料理探検隊
今回はレバノン料理でした。



タブーリ
サラダとかナスやヒヨコマメなどをペースト状にしたものをコブスというアラビックパンにはさんで(塗って?)いただきます。
これ、とってもおいしいです。


アラビア料理といえばカバブ
マトンはちょっと苦手なのですが、香草やスパイスがきいていて、おいしく食べられました。


メニューではビーフボールってなっていたんですけど、マトン味の肉団子?

他にも
シャルムラ (白身魚のハーブ風味ソース)
シシタウク (チキンのレモンガーリック焼き)
マクルウバ (牛肉のアラビア風炊き込みライス)
など、いろいろ
おいしいんだけど、去年のビルマ料理のようなインパクトがないなぁ...
と思っていたら

レバノン蒸留酒
これスゴイです。
アニスの独特の香りと強烈なアルコール


最後にアラビアコーヒー

レバノンってレバノン杉とか、中東のどこかにあるんだろうな...ぐらいの印象しかなかったのですが、料理はとってもおいしくて、食材も豊かなんですね。
おなかいっぱいで、大満足
でも、家に帰って重大なことを忘れていたことに気がつきました。

デザートをたのんでなかった...とっても心残りです。

レバノン料理専門店、シンドバット


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あま~い香り [食]

今年は、あちらこちらで藤の花が沢山咲いて、甘い香りがただよってきます。



去年は、あまり咲いていなかったのですが、藤の花って一年おきに沢山咲くのでしょうか

小金井公園の藤棚も、「たっぷり」という感じで咲いてます。



武蔵野公園では、こんなふうに自然に近い形で他の木にからまっていて、藤棚とは違った藤の花の美しさが楽しめます。



あま~い香りといえば...

ハナミズキとツツジの道の先に








やっぱり来てしまいました。
オーブン・ミトン カフェ

オーブン・ミトンカフェ ~はけの森~


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sweets 2 [食]

卵が一つだけ残ってしまいました。
こんなときは、お手軽スイーツ


卵にバニラ・エッセンスと、お砂糖、小麦粉少々入てよくかき混ぜます。

平らな皿にラップをかぶせて

卵を平らに流して、電子レンジで加熱

つぶ餡と、ココナッツ・クリームを乗せて、再度加熱

ラップをクルリと巻いて、できあがり



夜は...

九龍城の奥方様の手作りスイーツに、イタリアのいちじくの不思議なお菓子...
またしても、おなかいっぱい、お持ち帰りになりました。


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海の幸 [食]

九龍城の竜様が三重の実家から取れたての牡蠣を持って来てくれました。

今年の牡蠣は、味が濃くて、とっても美味しいです。
こんなにおいしい牡蠣をおなか一杯食べれて幸せでした。
竜様ありがとう。



でも、最後のデザートでギブアップでした。


sonare さん、このテーブルクロス、写真で見るとなんだかスゴイんですけど...


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sweets [食]

先日武蔵野公園を自転車で走っていると、綿菓子のような甘~い香りが...

香りのもとは、桂の枯葉でした。


で、なぜか善福寺公園へ

本当の目的地は、吉祥寺です。
あれ?
お目当ての店がなかなか見つかりません。
せっかく来たのに工事中?




よかった、地下で営業しているようです。




うんたまぎるーさんのブログで知った吉祥寺 オオサワの「ガーナ」です。
口に含むと、まずブランデーの香りが一杯
その後、ブランデーとラム酒とアーモンドパウダーと栗とチョコレートの味が口の中に広がって、ちょっと贅沢な大人の味でした。

オオサワ洋菓子吉祥寺店


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嵐の後で [食]

朝起きたら、昨日の嵐がうそのように晴れて良い天気になっていました。
マンションから北の方を見ると日光の男体山が見えました。
西東京市からは、冬の天気の良い日にたまに見える程度なので、この時期にはとても珍しいです。
さっそく写真を撮ろうと思ってデジカメのファインダーをのぞいたら、紫色の線が走り回っているだけで風景が見れません、前から時々おかしかったのですが、電源を入れなおしたりしているうちに使えるようになっていたので、だましだまし使っていたのですが、ついにダメみたい。
近所のパソコン屋さんで安売りをしていたのを思い出したので、新しいデジカメを買いました。
帰って来た時には、ちょっとぼんやりした感じになってしまいましたが、まだまだ男体山見えました。



デジカメの一件で忘れそうになりましたが、嵐の後行かなければいけない所があったのです。

小金井公園を抜けて...
武蔵野公園のイチョウの木の下に...

すでに遅かったです。
中の種を抜いた後の果肉ばかり沢山捨ててありました。
気を取り直して、とある場所に

こちらは手付かずのようです。
みんな拾ってしまっては悪いので、半分ぐらい拾って帰りました。


帰りに再び小金井公園に寄って冬桜を見ました。



今日の収穫

この後が大変なんですよね...


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ビルマ料理 [食]


ディープな町高田馬場の住宅街に、その店はあります。



看板も店の名前も出ていませんが...
店の名前は、アバ&ゾージーチェーオーです。


メニューはビルマ語と片言(?)の日本語で書かれていて、見てもよくわからないので、お店の人におすすめの料理をもってきていただくことに

水菜の和え物
水菜と干しえびがあえてあります。なんとなく懐かしい味



ラペットゥ お茶の葉の和え物
お茶の葉とナッツ、トマト、キャベツ、トウガラシなどが和えてあります。
つけあわせに赤トウガラシ、青トウガラシ、ニンニクが付いてます。
ちょっと辛い



パプラチョー ビルマ風あげせんべい?
小麦粉とかえびの粉を練って揚げたような感じです。
ビルマでは揚げたり炒めたりすることをチョーというらしいです。



ビルマ風さつま揚げの和え物
トウガラシ入り魚肉ソーセージ(?)にキャベツ、ニンジン、タマネギを合えたような感じ



干し魚の和え物
これは、珍味カワハギの干し物とキャベツ、タマネギ、トウガラシを和えたものですね。
B級グルメぽいけど、東南アジア風料理になってます。



肉団子



豚の皮の揚げ物
皮下脂肪の脂とパリッとした皮の組み合わせがとてもおいしいです。



チェーオー
鶏豚ダシの汁麺、スープがおいしいです。
店の名前のゾージー・チェーオーと関係あるのかな?



汁なしの麺



油そば
薄いカレー味が付いていて、おいしいです。



仙草蜜という飲み物
炭酸の入っていないコーラにゼリーが入っているような飲み物です。



お店の中は、ビルマ人ばかり、会話も店の中に張られているメニューもビルマ語だけで、日本にいるとは思えない雰囲気のお店でした。

アバ&ゾージーチェーオー


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