SSブログ

おいしい科学実験 [食]

土日とも雨になってしまったので、家の中でもできる科学実験
alpha_gliadin.jpg
こんなのとか

Glutenin.jpg
こんなのを、こねこねして

高分子化合物を作ります。
gluten.jpg
(Plant Physiol. (1998) 118: 1147–1158 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC34731/pdf/1147.pdf
よりi引用)

続きを読む


クリスマス会 [食]

今年も、もうこんな季節になりました。


続きを読む


新年会 [食]


年明けから、またしても協力会社さんの大チョンボで、連日徹夜と終電の日々ですが、恒例の新年会だけは無事に参加できました。


遅刻したけど、ことしも、おいしい料理がたくさん待っててくれました。

続きを読む


よだきんぼに行きました [食]

ひさびさの辺境料理探検隊
中目黒にある「よだきんぼ」へ行きました。

前回は、自由が丘で沖縄料理だったし、これじゃ辺境料理探検隊じゃなくて、郷土料理探検隊だけど、おいしければよいのです。


一番人気の宮崎名物、チキン南蛮

鶏肉がやわらかくて、揚げものなのに、さっぱりとした感じですが、とっても、ジューシー

続きを読む


自由が丘で沖縄料理 [食]



久々の辺境料理探検隊だったのですが、今回は普通に(?)沖縄料理
自由が丘のなんた浜に行きました。



続きを読む


家を作りました [食]



ジンジャーブレッド・ハウスというそうです。
北欧では、クリスマスのときに作るらいいです。(Annasのページ)
もう年も明けてしまいましたが、とりあえず、土曜日にモデルルーム案内会



続きを読む


渋谷 DE ペルー料理 [食]


ひさしぶりの、辺境料理探検隊
今回は、おいみずさんが渋谷から横浜へ転勤になるということで、渋谷のペルー料理屋さんミラーフローレスに行きました。
ペルーは辺境じゃないけど...
おいしければ良いのです。


続きを読む


新年会 [食]

ちょっと遅い新年会

去年の暮れにビックカメラ(!)で買ったMOETを開けるときがきました。



sonareさんのところのお料理
毎年進化してます。


竜様のお土産の三重のエビフライ

プリプリの身がいっぱい


新兵器



しめ鯖、炙るって食べると香ばしさがまして、とてもおいしくなるんですね。





YHさんが、大勢のときに食べてみたかったと話されていたラ・テールの果木の実のパイ

オタマトーンと比べるとパイの長さがわかると思います。(わからない?)
ドライフルーツや木の実が沢山乗ったおいしいパイでした。


濱うさぎの苺白玉

まだちょっと凍ってました。

クリスマスのごちそう [食]



土曜日は休日出勤だったので、3時間遅れ(?)で毎年恒例のクリスマス会に

みなさんのご親切で、料理をとっておいていただいたので、がんばって追いつきます。

竜様のお土産の的矢の牡蠣とか、スモークサーモン(大根巻きいくらのせ・アボカド)、 ほたてのカルパッチョ
、りんごの豚肉巻き、カレー煮込みなどなど


やっと今日のメインディシュ
豚ひれ肉のパイ包み焼き (Filetto di maiale in crostaっていう呪文料理?)



おいずみさんのウクレレの演奏とか、いろいろあったのですが、気がついてみると食べるのに一生懸命で写真撮るの忘れてました。


今年は大変なことが沢山あったけど、ひさしぶりに楽しい時間を過ごせました。

おたのしみ [食]


寒い日が続いてますが、野川公園のソシンロウバイが咲き始めていました。


そして

今年もまた、こんな季節になりました。



竜さまからのプレゼント
今年のカキは(も)とってもおいしかったです。



もちろん、 sonare家のお料理やおいみず亭のピクルスも